отмена
КАТАЛОГ товаров
Новости и статьи / < Вернуться ко всем

21

Июл

Мойка для кухни: дизайн и функциональность

Содержание:

  1. Как «не промахнуться»: изучаем, сравниваем, выявляем разницу
  2. Установка мойки
  3. Из чего выбрать мойку
  4. Чем можно дооснастить мойки

В семьях, где предпочитают готовить домашнюю пищу, мойка для кухни используется несколько раз в день. Важно, чтобы она была сделана из прочного материала, хорошо чистилась, выдерживала контакт с замороженными продуктами и кипящей жидкостью, не теряла целостности покрытия, если внутрь падает тяжёлый предмет.

Мойка для кухни: дизайн и функциональность фото 2

Множество предложений на рынке с одной стороны упрощает выбор, позволяя найти то, что по душе, а с другой – наоборот, усложняет. Ведь хочется изучить все варианты, чтобы выбрать для себя лучший.

Как «не промахнуться»: изучаем, сравниваем, выявляем разницу

  1. Раковины на кухню отличаются размерами: чаще всего в продаже можно видеть одинарные, однако есть с двумя и даже тремя мойками. Один отсек можно использовать для водной обработки овощей и фруктов, а второй – для тарелок, кастрюль и столовых приборов. Кому-то нравятся позиции «с крылышками» ─ это такие ответвления, на которые можно класть вымытые тарелки, подготовленные к измельчению продукты. А если кухня маленькая, то оптимальным решением станет угловая мойка.
  2. Мойка для кухни: дизайн и функциональность фото 4
  3. Цвет – это то, что помогает отыскать продукцию, идеально вписывающуюся в оттеночную гамму интерьера. Для светлых тонов можно порекомендовать ванильную ASTRAL 60 B-TG, а для формирования стильной оригинальности в классической гамме подойдёт I-SINK 95 DX.
  4. Форма. Для любителей классики предлагаются прямоугольные и квадратные виды. В ассортименте имеются круглые и овальные типы. Выпускается такая продукция, которая отличается необычной формой (сравните между собой Miraggio Tirrion White 967Х493Х210 и 6716 01 I4 NEWWAVE 60). Любителям креативных решений придётся по вкусу вертикальное размещение.
  5. Мойка для кухни: дизайн и функциональность фото 6
  6. Материал изготовления. Эмалированные поверхности из-за низкой практичности почти перестали выпускать для моек, хотя ещё можно встретить изделия, сделанные из чугуна. Наибольшей популярностью пользуется нержавеющая мойка кухонная, причём есть очень привлекательные мойки, имитирующие золото. Тем, кто хочет найти что-то поинтереснее, предлагаются композитные варианты (из керамогранита, акрила, гранитного и кварцевого наполнителя), керамики и натурального камня. Материал и дизайн определяют стоимость продукции.
  7. Мойка для кухни: дизайн и функциональность фото 8
  8. Нестандартные опции
    1. - Контейнер для пищевых отходов и ручной слив. Такие модели исключают забивание раковин, поэтому чистить трубы приходится значительно реже.
    2. - Сливная полка. Если вы привыкли ставить в шкафчик сухие тарелки, то такой вид мойки быстро поможет воде стечь в раковину.
  9. Мойка для кухни: дизайн и функциональность фото 10
  10. Фактура поверхности.
    Матовые варианты раковины на кухню не имеют блеска, шелковистые напоминают глянец (LINEA 60 B). Шагреневые получают «рисунок», на котором менее заметны царапинки (это касается продукции из нержавеющей стали), античные имеют вид слегка состаренных поверхностей
  11. Цена
    Предлагаются бюджетные изделия (CENTROVAL 45), продукция средней ценовой категории (SIMPLA 45-TG), модели с выбором установки смесителя и другими опциями (6790 1F R1 TIMELINE 60 FLAT) и премиум-сегмент (LINEA 60 B). Разбег ценовой линейки составляет 1400-61000 грн.

Установка

Монтаж определяет агрегацию продукции в кухонный гарнитур.

  1. - Накладные мойки. Устанавливают на собственной тумбе, поэтому в месте примыкания к столешнице возникают неудобные щели, куда легко попадает вода и мелкие частицы еды.
  2. - Подстольные. Их уровень находится ниже основной линии нижнего яруса.
  3. - Врезные. Монтируются в заготовленные прорези столешницы, зона примыкания обрабатывается герметиком. Отверстие полностью соответствует размеру мойки.
  4. - Интегрированные – самый дорогой и удачный метод установки кухонной раковины. Он подразумевает улучшенную компоновку с мебелью, создавая впечатление единой конструкции.
Мойка для кухни: дизайн и функциональность фото 12

Из чего выбрать мойку

Рассмотрим более подробно, чем отличаются материалы, применяемые для производства мойки на кухню.

  1. Нержавеющая сталь

При изготовлении продукции раковины делают цельнотянутыми и сварными. Второй вид считается лучше, так как берётся сталь толще, а падающая на поверхность вода издаёт меньше шума. Это достигается другим способом крепления и фиксацией на дне резиновой детали.

  1. Приобрести такую мойку могут люди с небольшим уровнем дохода, однако есть модели и для более требовательных покупателей.
  2. Металл позволяет отливать разные формы и получать изделия в широком диапазоне размеров.
  3. Химическая нейтральность. Раковину удаётся мыть любыми бытовыми средствами, она не боится пищевых кислот и бытовых солей.
  4. Термическая устойчивость раковины на кухню тоже радует. Если нужно удалить из кастрюли жидкость, её сливают сразу после снятия посуды с плиты. Аналогичная ситуация и со льдом.
  5. С глянцевым внутренним покрытием нужно обращаться бережнее по причине сниженной устойчивости к царапинам (они могут появиться от падения ножа, вилки, а вмятины образуются от случайно выпавших из рук кастрюль и сковородок).
  1. Искусственный камень

Сюда относится продукция из акрила, искусственного мрамора и других компонентов. В качестве заполняющего вещества применяют измельчённые природные материалы повышенной прочности, которые обволакиваются смолой (до 20% состава) и быстро твердеют. Для крошки выбирают кварц, гранит, иногда применяют и мрамор. Литое покрытие поверхностей гелькоутом обеспечит защиту от появления плесени и микробных популяций, а также сформирует гладкость и герметизацию пор.

  1. Мойки кухонные производят разных оттенков, текстур и форм.
  2. Любителям комплектов понравится возможность изготовления столешницы и раковины из одного и того же материала.
  3. Материал слабо истирается, не боится химического воздействия и температурных дисбалансов (кроме акрила).
  4. По цене такие изделия значительно превышают бюджетный уровень.
  1. Керамика

Желая купить мойку на кухню, которая приятна вид, выглядит красиво за счёт глянца, нейтрализует шум падающей струя воды, выбирайте керамическую версию.

  1. Более прочными считаются изделия из фарфора.
  2. Термически стойкие, чистятся любыми средствами.
  3. Хорошо моются, не впитывают запахи еды.
  4. Достаточно тяжёлые по весу.
  5. Способны давать сколы при неаккуратном обращении.
  1. Натуральный камень

Натуральный камень – это прочность, значительный вес, стойкость к оцарапыванию. Такие модели считаются бесшумными, так как звуки воды достаточно хорошо ими поглощаются. Незаметными становятся брызги, а после вытирания отсутствуют на поверхности мойки для кухни разводы. Подходят для элитных кухонных интерьеров.

Чем можно дооснастить мойки

  1. - Коландер. Это решёточная чаша, в которую кладут чистую посуду или помытые продукты для удаления стекающей воды. Также сюда кладут замороженные продукты перед приготовлением.
  2. - Доска для нарезки вымытых продуктов, размещённая на одном из крыльев.
  3. - Подходит для тех хозяек, кто предпочитает мыть посуду в мойке кухонной с набранной водой.
  4. - Съёмная чаша. Пригодится в небольших кухнях.
  5. - Диспоузер. Он измельчает попадающие в отверстие раковины остатки пищи.
Мойка для кухни: дизайн и функциональность фото 14

Мойка для кухни – такой же важный предмет, как плита или холодильник. Не зря эти 3 составляющие обрадуют «рабочий треугольник». В интернет-магазине Plitka.ua вы всегда найдёте подходящие товары в любом диапазоне цен. Фильтр поможет выбрать производителя, материал изготовления и другие важные опции перед покупкой.

Читайте также