Преимущества массивной доски не больших форматов
отмена
КАТАЛОГ товаров

Новости и статьи

/ < Вернуться ко всем

24

Июл
Существуют разные селекции паркетной (массивной) доски: Кантри, Рустик, Натур, Селект. Как Выбрать?
Чем отличается паркетная (массивная) доска разных селекций

Чем отличается паркетная (массивная) доска разных селекций

Впервые, градация сортов древесины появилась на американском рынке. Так, возникли четыре основных типа сортировки: Select, что означает отборный, Natural - естественный, Rustic - простой и Country - сельский. Именно так, путем транслитерации в обиходе и появилась градация, такая как «Селект», «Натур», «Рустик» и «Кантри». Эта сортировка влияет не только на внешние характеристики дерева, но и на его стоимость. Сама по себе селекция дерева – это только визуально заметные характеристики дерева, никак не внутренние его качества, такие как твердость и долговечность. Это сортировка по цвету, способу распила дерева, рисунка древесины, количеству дефектов на ней. Какие же характеристики должна иметь каждая из селекций:

КАНТРИ – допустимы трещины, ширина которых не превышает 5 мм, а длина до 600 мм, а также сучки, размер которых не регламентируется, в том числе выпавшие шпаклеванные, так же допускается перепад по тону древесины.

РУСТИК – допустимы трещины, сердцевины, а так же сучки шпаклеванные, но размером до 50 мм, распил смешанный, допускается заболонь и резкий перепад по цвету.

НАТУР – допустим перепад по тону древесины, смешанный распил, сучек живой до 20мм, и шпаклеванный до 10мм. Небольшая заболонь не более 5% так же допустима.

СЕЛЕКТ – смешанный распил, по цвету без резких перепадов, живой сучек допускается до 10мм, а шпаклеванный до 5мм.

При покупке напольного покрытия из натурального дерева, выбор сводится исключительно к внешним и субъективным критериям, а так же личным предпочтениям человека. Тот, кто любит насыщенный контрастный переход древесины в паркете и все его внешние изъяны, остановит свой выбор на селекции «кантри». Кому-то может нравиться однотонный и спокойный древесный рисунок массива - выберет тип «селект». .

Читайте также