отмена
КАТАЛОГ товаров
Новости и статьи / < Вернуться ко всем

29

Май

Тёплый пол – уютный дом

Содержание:

  1. В чём польза полов с обогревом
  2. Опасность отсутствия терморегулятора
  3. Виды регуляторов подачи тепла
  4. Терморегуляторы: что предлагается
Тёплый пол 1

Когда живёшь в климатическом поясе, где только лето (и то не всегда) является термостабильным периодом в течение года, хочется всегда иметь комфортную температуру в своём жилье. Можно подстроиться под отопительный сезон, пользуясь в прохладное время обогревателем или кондиционером. Можно переждать неприятные термические дисбалансы, тщательнее одеваясь дома. Современным и практичным решением проблемы является тёплый пол.

В чём польза полов с обогревом

  1. Они служат добавочным или единственным источником отопления в помещении. Тепло распределяется равномерно.
  2. Электрический подогрев предпочтительнее водяного за счёт упрощённого монтажа. Кроме того, если будет нарушена целостность магистрали подачи нагретого носителя, то вода намочит черновой пол и приведёт к короткому замыканию на объекте и неприятной возможности в получении человеком удара током. Именно по этой причине в жилых домах запрещается монтаж системы полов с подогревом через водяной канал.
  3. Нагревательный кабель, уложенный на стекловолоконный ковёр, быстро укладывается под клеевой слой, используемый для финишного размещения плитки.
  4. Электрические системы состоят из токопроводящего кабеля, а инфракрасные – из плёнки, имеющей подключение к электричеству.
  5. Тёплый пол 3
  6. Повышение температуры воздуха происходит в комфортном формате: в области ног температура максимальная, которая уменьшается на 4-5˚ на высоте 1,5-2м от пола. Именно такой термический обогрев считается наиболее комфортным для человеческого тела. Маленькие с удовольствием сидят, лежат и ползают на таком полу без охлаждения тела.
  7. Для квартир и офисов с высокими потолками система «тёплый пол» обеспечивает экономию распределения ресурса, так как воздух прогревается не до самого верха помещения.
  8. Когда в доме есть маленькие дети или пожилые люди, приходится на радиаторы ставить защитные экраны, предупреждающие ожог кожи. Когда тепло поступает из-под пола, оно не представляет опасности.
  9. Комплект системы подогрева состоит из кабелей (матов, плёнок), термодатчика и регулятора температуры. Мат, плёнку быстро размещают на основании, кабель оперативно укладывают витками, система заливается цементно-песчаным раствором, по которому размещают на клее финишное покрытие. Толщина токоподающего провода ─ около 0,5 см, что на высоте помещения визуально не отразится.
  10. Тёплый пол 5
  11. Полы с обогревом электрическим или инфракрасным способом прослужат полвека. Что касается водяного отопления, то здесь всё зависит от длительности эксплуатации труб.
  12. Радиаторы могут представлять помехи при реализации дизайнерской схемы интерьера. Иногда их приходится переносить, что требует дополнительных финансовых вложений. С полом не будет таких неожиданностей, так как скрытая конструкция находится под ногами.
  13. Терморегуляторы помогут выбрать нужную температуру, чтобы в помещении был тепловой уют. С их помощью легко меняется термический режим, соответствующий внешним погодным условиям.

Тёплые полы делают в отдельных помещениях (наиболее частный вариант) или по всей квартире (люди, кому нравится ходить дома без тапочек).

Опасность отсутствия терморегулятора

Представьте, что вы заказали установку полов с подогревом, но решили сэкономить на терморегуляторе. Система, подсоединённая к току, быстро достигнет комфортной температуры, но будет продолжать набирать градусы и дальше. Когда будет достигнуто, к примеру, значение в 65˚, вы не сможете ходить по такой поверхности. Энергии будет потрачено достаточно, а толку ─ мало. Останется только выключить шнур из розетки и терпеть прохладный воздух.

Но это – не все неприятности, ожидающие чрезмерно «бережливого» заказчика. В значительно прогретом ламинате нарушится структура укладки, а края ламелей потеряют ровность. Линолеум растянется и создаст бугры. Натуральный паркет пересохнет, начнёт скрипеть. Плитка или керамогранит отслоятся по причине того, что деформируется клеевой слой.

Если даже это не покажется печальным, возможна окончательная порча проводов и возгорание из-за нарушения целостности защитной оплётки электрокабеля.

Терморегулятор будет регулярно сверять значения фактической температуры нагрева с выставленным режимом. По достижении нужного значения он автоматически отключит подачу тока.

Виды регуляторов подачи тепла

Наиболее простой тип устройств – механические. Они подразумевают ручную настройку удобной температуры. Чаще всего ставятся в помещениях с небольшой площадью.

Терморегулятор 1

Имеющие дисплей. Это – электронные модели, на экране которых показано реальное цифровое значение температуры пола. Вы всегда можете видеть, до какой степени нагрелось покрытие под ногами.

Терморегулятор 3

Программируемые. Самые востребованные терморегуляторы, цена которых объясняется дополнительными функциями. Устройства работаю по схеме «умного дома»: включают в указанное время обогрев, не допускают превышения установленных термических значений, могут по заданным параметрам изменять уровень тепла в разное время суток.

Задавать числовые значения можно как на сутки, так и на неделю. Такой подход удобен, если вы не желаете переплачивать за электроэнергию, отсутствуя какое-то время дома. Программирование выбирают владельцы частных домов, крупных коммерческих объектов.

Терморегулятор 5

Сенсорные. На экран выводится температура воздуха, покрытия пола.

Терморегулятор 7

На больших объектах целесообразно ставить многозональные термоблоки, способные отслеживать тепловые параметры в разных помещениях. Их особенность – отдельное функционирование, не влияющее на работу других цифровых и электронных устройств на объекте.

Все перечисленные приборы способствуют продлению срока службы системы греющих полов, своевременно её отключая. Современные модели эргономичны, имеют гарантийный срок использования, содержат память, с помощью которой «запоминают» выставленные параметры и придерживаются их, даже если какое-то время отсутствовало электричество в сети.

Единственным неудобством можно считать обязательное изучение инструкции по активации, без чего вы не сможете разобраться в правильном функционировании этого приспособления и возможности использования всех его параметров.

Терморегуляторы: что предлагается

Датчики, следящие за стабильностью и отключением температуры полов, могут управляться тактильным способом и через Wi-Fi.

Тёплый пол 6

Система удалённой корректировки тепловых значений удобна тем, что её можно настраивать, находясь в любой стране. Достаточно доступа к интернету через приложение, установленное на телефон, планшет или ноутбук. Если вы любите путешествовать, часто бываете в командировках, то этот вид терморегуляторов является самым лучшим решением в вопросе поддержания комфортной температуры в месте постоянного проживания.

Пользователям удалённой настройки предлагается 3 режима работы терморегулятора:

  1. активацию режима нагревания полов в определённый временной период. Такое «умное расписание» поможет в дневное время, когда дома жильцы отсутствуют, не задействовать тёплые полы, а включать их подогрев в достаточном режиме в вечерний период, а в уменьшенном режиме работы – в ночное время суток;
  2. вариант ручной схемы работы подразумевает не меняющуюся на протяжении суток температуру нагрева поверхности пола. Далеко не экономный вариант, однако он тоже возможен;
  3. при отъезде на несколько часов термический показатель выставляется на уровне 10-15˚С, что позволяет умеренно расходовать тепло, когда нет людей, и быстро достигать желаемой температуры воздуха по возвращении хозяев.

В магазине plitka.ua вы обязательно подберёте желаемый терморегулятор и всё необходимое для организации системы греющих полов с использованием электрического тока.

Читайте также