отмена
КАТАЛОГ товаров
Новости и статьи / < Вернуться ко всем

30

Июн

Бесконтактные смесители: актуальные правила гигиены

Содержание:

  1. Принцип действия
  2. Виды бесконтактных смесителей
  3. Преимущества

В период массовых заболева ний, при повышенных требованиях к гигиене, желании качественно обустроить бытовой комфорт используют бесконтактные смесители. Широкая линейка продукции предлагает относительно недорогие и элитные модели с терморегуляторами.

Принцип действия

Чтобы вода начала течь из крана, не нужны человеческие усилия. Достаточно поднести руки или какой-то тёплый предмет в зону действия датчика, который «почувствует» нагретую область и направит туда жидкостную струю. После удаления объекта мытья сработает запорный клапан, который временно заблокирует выход воды до следующего использования крана.

Вы не касаетесь сантехнического устройства ни для его активации, ни с целью закрывания. Это удобно, если находитесь в общественном месте и не знаете, кто до вас мог мыть руки. Отсутствие соприкосновения кожи с краном исключает перенос бактерий от зараженных и неаккуратных людей.

Обратите внимание

Hansgrohe ─ сенсорный смеситель от немецкого производителя. Его бренды Axor, Fharo пользуют высоким спросом далеко за пределами страны.

Компания, помимо давно известных буксовых и шарнирных моделей, специализируется на устройствах с сенсорным управлением. Здесь нет джойстика, отсутствуют вентили, вся «умная» начинка спрятана внутри сантехнического аппарата. Термочувствительный элемент, запускающий в работу всю систему подачи воды, может находиться на изливе, а также по бокам смесителя.

Вам наверняка придутся по вкусу бесконтактные смесители, имеющие регулятор давления и термостат. Такие модели позволяют выбрать желаемый напор воды и установить нужную температуру. Их стоимость выше, однако ради повышенного комфорта стоит проинвестировать в покупку бόльшую сумму.

Виды бесконтактных смесителей

  1. Датчик сенсорного типа

    Особенностью работы устройства является активация потока воды после приближения рук к зоне распознавания зоны чувствительности. Питание обеспечивается литиевым элементом, который способен прослужить 2-3 год при включении воды в течение месяца примерно 3000-4000 раз. Допускается подключение в квартирную электросеть. «Распознавателем» является датчик.

    Сигнал от рук или находящейся близко посуды улавливает фотоэлемент, связанный с блоком управления. Соленоидный клапан получает команду открыть поток (при этом поднимается сердечник и мембрана), а когда тепловое воздействие пропадает, он отключает подачу воды. С помощью установки клапана-обратки предотвращается переток жидкости в противоположном направлении. Сенсорные смесители используют напряжение в 6В.

  2. Датчик оптоэлектронного вида (оптический)

    В датчике имеется излучатель, который образует поток света, и приёмник, улавливающий его. В оптоэлектронной модели луч вначале отражается от предметов, а затем поступает на фотоэлемент датчика, причём излучение находится в области ИК-волн. В большинстве моделей датчик размещён под изливом в центральной части смесителя, есть варианты размещения его на локальной панели.

    Ввиду дороговизны таких предложений на рынке немного. Зато они позволяют точно настроить чувствительность фотоэлемента, а также запрограммировать временную задержку при включении потока воды. Выбирать нужно только модели от известных производителей, чтобы не попасть на подделку с ложной активацией крана.

  3. Инфракрасный датчик

    Стильный вид крана станет не только украшением в интерьер, но и полезным помощником. Радиус отслеживания объектов с иными термическими показателями не превышает 30 см. Пироэлектрические датчики с фокусирующей линзой реагируют на тепловое излучение, создаваемое руками. Чувствительный компонент сделан чёрным, чтобы максимально поглощать и трансформировать в тепло ИК-излучение и создать электрический сигнал для пуска воды. Импульс, воспринятый датчиком, передаётся на электромагнит, управляющий положением клапана. Последний осуществляет доступ к воде и следит за тем, когда руки будут убраны, чтобы дезактивировать поток. Подключение крана осуществляется через электросеть или при помощи батареек. Удобным девайсом является настраивание температуры воды, которое производится рычагом. В самых «продвинутых» моделях исключили это дополнение, а термический показатель воды настраивается движением рук под водой по вертикали.

    Очень удобны модели, в которых имеется блокировка подачи жидкости во избежание переливания через край умывальника. Датчик контролирует длительность беспрерывного течения воды и через определённое время перекрывает её подачу.

  4. Индукционный датчик

    Конструкция смесителя подразумевает наличие электромагнита, сердечника и клапана. Как только датчик начинает менять индукционное поле, формируется ток. Это вызывает перемещение сердечника с клапаном вверх, в результате чего начинает течь из крана вода. Когда напряжение меняется и полностью исчезает, клапан срабатывает в сторону блокировки жидкости.

Преимущества

  1. Поверхность крана остаётся чистой по причине отсутствия тактильного контакта с руками, водяных брызг и мыльных следов. Это обеспечивает гигиеничность процедуры мытья рук, требует более редкого протирания поверхности смесителя.
  2. Экономия воды, особенно в местах общественного пользования, очень заметна. Представьте, что человек, помыв руки, не всегда сразу закрывает кран. Сначала он стряхнёт лишнюю влагу, высушит кожу, лишь потом закроет подачу воды. Кто-то после мытья рук достанет расчёску и неспеша приведёт причёску в порядок, намачивая волосы, или же пройдётся влажной рукой по одежде, намереваясь её разгладить. Если краном будут пользоваться за день сотни людей, то лишний расход окажется значительным. За месяц это может составить 30-40%!
  3. Вода, которая самостоятельно прекращает течь – идеальное решение для рассеянных людей, детей. Вы не будете бояться затопить соседей.
  4. Бесконтактный смеситель с возможностью выбора температуры воды поможет маленьким деткам не обжечь ручки. Они ещё не умеют настраивать систему, однако с удовольствием плещутся в воде, норовя лишний раз подбежать к крану. Выбрав оптимальный термический режим воды, вы перестанете бояться за дискомфорт и разлитые по полу лужи.
  5. Оперативность в мытье рук, посуды. Не нужно делать лишних действий, открывая и закрывая краны.
  6. Выбор модели, дающей только холодную (без смесителя) или тёплую воду.
  7. Осуществление ручной или автоматической настройки температуры.
  8. Когда на умывальник падает какое-то косметическое средство во флаконе или мыло, кран не откроется, так как чувствительный элемент реагирует только на перемещение объекта.

Читайте также