отмена
КАТАЛОГ товаров
Новости и статьи / < Вернуться ко всем

1

Сен

Материал для ступеней лестницы: какой лучше

Содержание:

  1. Преимущества каждого вида отделки
  2. Из чего состоит лестница
  3. Требования к отделочному материалу
  4. Достойное решение на любой вкус

Внутренняя лестница является соединительным звеном между этажами, а ее наружный вариант помогает попасть с улицы в дом. Кроме красоты и удобства перемещения, каждый хозяин заинтересован в том, чтобы она служила дольше, и ремонт приходилось делать, как можно реже. Конструкция, находящаяся на улице, защищается плиткой или оставляется бетонной, а для той, что в доме, предлагается больше отделочных решений.

Деревянную лестницу стараются достойно представить во всей красе, обработав морилкой и защитными составами. Бетонные и металлические аналоги красиво отделывают декоративными материалами. Кто-то облицовывает лишь ступени для лестницы, а другой выбирает создание обшивочного каркаса. Значительный выбор материалов увеличивает количество вариантов отделки.

Фото 2

Преимущества каждого вида отделки

  1. Древесина. Экологична, вписывается в большинство интерьерных стилей, кроме хай-тека, минимализма и лофта. Обеспечивает красоту покрытия, теплоизоляцию, но не переносит повышенной влажности в помещении (для уличной лестницы дерево не используют). Респектабельно выглядит в комплекте с деревянными поручнями и балясинами.
  2. Ламинат. Стоимость отделки удешевляется, удается подобрать имитацию не только дерева, но и бетона, камня. Перед укладкой на бетонные ступени требуется гидроизоляция поверхности, так как в процессе твердения строительного выделяется влага. Ламели подрезаются по параметры ступеней и укладываются на подложку. Лестница, содержащая множество художественных элементов или ковку, с ламинатом будет смотреться проще.
  3. Фото 4
  4. МДФ-панели. Обладают малым весом, хорошо воспроизводят натуральные структуры материалов. При регулярной повышенной нагрузке способны меньше прослужить, чем вышеуказанные материалы.
  5. Купить ступени для лестницы из плитки, керамогранита решается больше половины потенциально заинтересованной аудитории. Это связано с использованием современных технологий, благодаря которым материалы обеспечивает желаемую эстетику, неприхотливы в процессе эксплуатации и продолжительный период сохраняют свои исходные характеристики.
  6. Натуральные камни: мрамор, гранит, песчаник, известняк, оникс. Имеют значительный вес, поэтому нуждаются в очень устойчивых опорах. Создают особую дизайнерскую ауру в помещении. Однако значительная цена, холод под ногами и повышенный шум при ходьбе уменьшают количество желающих выполнить именно именно такую отделку
  7. Фото 6
  8. Окрашивание. Этот вид оформления является наиболее приемлемым по цене. Для бетонных, металлических и деревянных поверхностей понадобятся разные типы составов.

Из чего состоит лестница

Несмотря на множество компонентов, конструкция представляет собой единое целое, в котором элементы лестницы взаимоувязаны между собой.

Фото 8

Рассмотрим модель, которая у заказчиков считается приоритетной. Отделка выполняется на прямых, радиусных подступенках, а также подиумных, забежных и классических ступенях, которые еще называются проступями. В некоторых схемах облицовка частей лестницы выполняется разными материалами. В металлических лестницах подступенки могут оставаться открытыми, все внимание уделяется проступям. При выборе облицовочного материала учитывается его цветовая сочетаемость с остальными составляющими лестницы.

Требования к отделочному материалу

  1. Ступени для лестницы должны быть прочными, выдерживающими более 200 кг нагрузки.
  2. Винтовые, поворотные конструкции облицовывать сложнее, ведь надо подрезать отделку под имеющиеся углы, поэтому такой вариант по цене окажется дороже.
  3. Желательно, чтобы облицованные элементы лестницы прослужили хотя бы 2 десятка лет.
  4. Если важен такой показатель, как шумопоглощение, декорирование выполняется мягкими материалами, закрепленными плинтусами, хомутами или металлическими стержнями. При желании заказчика используется ковролин.
  5. Антискольжение учитывается не только у материалов для наружной лестницы, но и внутри здания. Последствия падения даже с небольшой высоты могут быть плачевными.
  6. Быстрая очистка. Для ворсовых материалов предлагается уборка с помощью пылесоса. Каменные, плиточные, деревянные материалы допускают влажную обработку.
Фото 10

Достойное решение на любой вкус

Керамогранитный и клинкерный штучный материал, используемый под ступени для лестницы, отлично подойдет для внутреннего и наружного оформления. С целью привлекательного оформления и безопасного перемещения по ступеням применяют капиносы. Первично их приклеивали в ходе монтажа плитки, но сейчас производители выпускают литые части с закруглением, что благоприятно сказывается на скорости монтажа. Тем, кто визуальной привлекательности противопоставляет невысокую стоимость, предлагаются накладные ступени без капиноса.

Выбираете любую фактуру:

  1. а) матовый материал крапчатого типа (текстура «перец-соль») – неброский, практически однородный вид отделки;
  2. б) рельефный – напоминает скальный камень, изъеденный временем. Создает впечатление брутальности и средневековой ценности;
  3. в) сатинированный (вощеный) – декоративные элементы лестницы имеют ровный матовый блеск;
  4. г) технический ─ востребован в тех местах, где ежедневно проходит значительное количество людей, вид довольно посредственный;
  5. д) глазурованный – имеет поверхностный слой обожженной смальты. Нужно обращать внимание на тип истирания, чтобы не купить ступени для лестницы, которые быстро теряют внешнюю привлекательность;
  6. е) ректифицированный – с обрезанными кромками, используемый при укладке без швов.
Фото 11

Для декорирования лестницы вам понадобится плитка (с капиносом или без него), уголки и плинтусы. Керамогранит прекрасно режется, потому если вы приобретаете плитку крупного формата, а монтажом занимается специалист, ему под силу изготовить боковые и дополнительные элементы, составляющие комплект для укладки (иногда эту услугу предлагаются магазины, реализующие строительную продукцию). При этом вы получите органичный по цвету комплект, формирующий целостную картину облицовки.

Фото 13

Формирование противоскольжения на ступенях для лестницы осуществляется такими способами:

  1. - прорези или насечки, тормозящие движение ноги;
  2. - резиновые накладки, алюминиевые полоски (дополнительно убирают налипшую грязь с подошв);
  3. - глазурованная плитка, обработанная по технологии Anti Slip, предотвращающая падение не только с лестницы, но и в сауне, в бассейне.
Фото 15

Изучите наш электронный каталог, чтобы выбрать предложение, достойное внимания.

Отзывы
(1)
Dmitriy Shevchenko
11 Октября 2020
Интересно посмотреть живые пректы))
Ваш отзыв успешно отправлен и будет опубликован на сайте после проверки модератором. Спасибо.
Ваш ответ
Введите капчу
CAPTCHA
Оставьте отзыв
Достоинства
Недостатки
Отзыв
Добавьте фото и видео к своему отзыву, чтобы он стал еще интереснее
Ваше имя
Электронная почта
Введите капчу
CAPTCHA
Читайте также