ᐉ Какой отделочный материал выбрать для бассейна? – заказать по лучшей цене в Киеве и Украине | интернет-магазин Plitka.ua
отмена
КАТАЛОГ товаров
Новости и статьи / < Вернуться ко всем

7

Окт

Плитка для бассейна - какой отделочный материал выбрать?

Содержание:

  1. Основные характеристики отделочного материала для бассейна
  2. Использование керамической плитки для облицовки бассейнов
  3. Преимущества клинкерной плитки для отделки бассейнов
  4. Применение мозаики для облицовки бассейнов

С каждым годом бассейны становятся все популярнее. Сегодня их можно встретить не только в фитнес центрах, гостиницах и спортивных комплексах. Совсем скоро мы не сможем себе представить даже велнес-зоны и спа-центры без бассейнов. Что уже говорить о собственных дачах? Если раньше мы могли только и мечтать о личном бассейне, то уже сейчас построить на участке загородного дома собственный бассейн, при наличии определенных финансовых возможностей не составит никакого труда.

Фото 2

Большой, средний или маленький, открытый или закрытый, прямоугольный, круглый или нестандартной формы – можно воплотить в мечту почти любую фантазию! Но нужно понимать, что не зависимо от того какой будет бассейн по внешним характеристикам, будет он использоваться как личный или для общественного участка – в любом случае нужно учитывать очень много важных нюансов, от которых будет зависеть срок службы бассейна. Пожалуй, самый важный момент – это выбрать достаточно хороший по качеству материал для облицовки. Он обязательно должен быть надежным, долговечным, безопасным и, конечно же, красивым!

В этой статье мы рассмотрим такие основные понятия и характеристики, которые необходимо знать для того, чтобы приступить к отделке бассейна.

Основные характеристики отделочного материала для бассейна

Требований к материалу, который используют для облицовки бассейнов, на самом деле, на много больше, чем к плитке, которую используют для укладки в ванных комнатах, например. Так как она будет подвергаться воздействию большого давления воды, вредных микроорганизмов и чистящих средств.

Нужно осознавать, что бассейны бывают разные, и плитка для бассейна тоже бывает разная: для крытых и открытых бассейнов, так же для разных мест укладки: стен, бортиков, пола, ступеней и так далее. Край ступеней часто делают контрастного цвета, для того что бы их хорошо было видно в воде. Такая специализированная плитка обязательно подвергается сертификации.

Фото 4

Чтобы бассейн прослужил вам долго, хорошо изучите характеристики выбранного материала для облицовки, обратите внимание на технические данные, маркировку, а так же обратите внимание на такие параметры:

- Водопоглащение. Для облицовки бассейна этот параметр так же важен, как параметр огнеупорности для плитки, используемой для облицовки камина. Уровень водопоглащения указывается в процентах и обозначается буквой «Е». Водопоглащение должно быть не более 3%, а лучше всего приравниваться к нулю. Более пористый материал будет легко впитывать влагу, это приведет к тому, что со временем керамика станет хрупкой и в конечном итоге это может привести не только к разрушению керамики, но и гидроизоляции.

- Химическая устойчивость. Моющие и дезинфицирующие вещества, антисептики и прочие средства, которые гарантируют чистоту в бассейне, ни в коем случае не должны разрушать структуру плитки. Обычно, уход за плиткой достаточно прост, но в случае с бассейном он невозможен без достаточно агрессивных средств для очистки, например, без хлорки, а она, в свою очередь, может очень навредить керамике. Хорошо подойдет плитка класса АА (не подвержена воздействию химических веществ) или А (устойчива к воздействию химических веществ) согласно норм EN 122.

Фото 6

- Уровень антискольжения плитки – в первую очередь данный показатель гарантирует безопасность в бассейне. Часто неправильно подобранный материал приводит к серьезным травмам. Существует немецкий стандарт DIN 51097, который предполагает целых три класса плитки по устойчивости на наклонной поверхности босой ноги:

Класс А. Идеально подойдет для раздевалки и сухих подсобных помещений - угол наклона >12.

Класс В. Этот вариант хорошо подойдет для отделки дна чаши бассейна, оформления спуска в бассейн - угол наклона >18.

Класс С. Эта плитка чаще применяется в отделке ступеней для спуска и наклонных элементов бассейна. - угол наклона >24.

- Долговечность. Этот критерий можно сформировать исходя из следующих показателей. Первое – износостойкость. Она обозначается буквами PEI с римскими цифрами от I (это минимальный уровень износостойкости) до V (максимально устойчива к техническим повреждениям плитка). Для бассейнов лучше рассматривать плитку с износостойкостью от III класса. Важно! Если вы подбираете плитку для бассейна под открытым небом, обратите внимание на устойчивость плитки к морозам. Морозостойкость обозначается снежинкой и маркируется показателями A I/B I, так же допустим еще A II/B II).

Фото 8

Так же обратите внимание на размер плитки. Лучше не рассматривать крупноформатные варианты, так как давление воды на такую плитку очень велико, и поэтому вероятность повреждения ее в бассейне очень высока. Рекомендуемый размер плитки для бассейна не превышает 15-25 см.

Использование керамической плитки для облицовки бассейнов

Этот вариант идеально подойдет для оригинального дизайна, так как разновидность дизайнов керамической плитки на сегодняшний день настолько велика, что позволяет воплотить в жизнь самые яркие идеи. Так же керамическая плитка в разы дешевле по сравнению с клинкерной. Но в то же время, в местах с наибольшей нагрузкой лучше использовать клинкерную плитку, так как ее ресурс явно выше, чем у керамической. Важно отметить только один нюанс: убедитесь, что плитка предназначена для использования в бассейнах. Её отличает иной состав, благодаря чему у неё выше плотность.

Фото 10

Преимущества клинкерной плитки для отделки бассейнов

Клинкерная плитка – один из самых удачных материалов для отделки бассейна. Благодаря особому составу, в который помимо основного материала - тугоплавкой глины без примесей входят окислы, шамот, флюс, этот материал обеспечен повышенной ударопрочностью, устойчив к образованию трещин, многотонным нагрузкам и любым погодным условиям. При производстве клинкерная плитка обжигается в печи при сумасшедшей температуре в 1200° C. Как итог мы получили абсолютно инертную плитку, которая не боится ни влаги, ни огня, ни мороза и способна выдержать, пожалуй, самые суровые условия в своей эксплуатации. Также под клинкерную плитку можно укладывать систему теплого пола. Единственный недостаток этого материала – уж очень ограниченный выбор в плане цвета.

Фото 12

Применение мозаики для облицовки бассейнов

Мозаика, пожалуй, самый часто используемый материал для облицовки бассейнов. Именно этот вариант имеет очень много преимуществ для отделки бассейнов. Одно из преимуществ этого материала в том, что мозаика бывает из стекла, камня и керамики. Каждый из этих материалов дает свой, неповторимый эффект. Так же большим плюсом является то, что мозаику можно без труда укладывать на изогнутые поверхности, при этом, укладка возможна как по отдельности, так и на бумажной или сетчатой основе. И, конечно же, еще одно достоинство мозаики перед другими материалами в том, что здесь можно воплотить в реальность любую вашу мечту, так как из мозаики можно сделать панно, например, на все дно бассейна с абсолютно любым рисунком (даже с вашей фотографией).

Отзывы
(0)
Оставьте отзыв
Достоинства
Недостатки
Отзыв
Добавьте фото и видео к своему отзыву, чтобы он стал еще интереснее
Ваше имя
Электронная почта
Введите капчу
CAPTCHA
Читайте также