отмена
КАТАЛОГ товаров
Новости и статьи / < Вернуться ко всем

29

июл

Теплый пол. Виды. Укладка и система управления

Содержание:

  1. Виды теплых полов
  2. Чем хороши теплые полы
  3. Укладка нагревательной системы
  4. Система управления
  5. Как происходит процесс корректирования параметров нагрева
  6. Сколько стоит теплый пол
  7. Чем интересны системы автоматики

Теплый пол Devi


Любимое жильё сложно представить таким, где по ногам «гуляют» сквозняки. теплые полы отлично справляются с этой проблемой, позволяя:

  1. - ходить без тапочек;
  2. - баловаться, лёжа с ребёнком или домашним питомцем на комфортном покрытии;
  3. - расположиться компанией друзей, угощаясь пиццей или играя в игру.

Что выбрать: теплый пол в матах, инфракрасный ковёр или нагрев с помощью водяной системы?

Виды теплых полов

Выбирая вариант утепления, учитывайте носитель.

  1. Водяные полы

    Полностью запрещены в квартирах. Это объясняется необходимостью встраивать контур в инженерную коммуникацию, которая создана для дома. Изменения касаются системы центрального отопления: если к ней подсоединить отдельную точку в квартире, то давление подачи теплоносителя в трубах уменьшится по стояку, попутно охлаждая радиаторы.

    Существует опасность затопления жильцов, если коммуникации будут проложены негерметично. Узнать об этом заранее не получится, а сообщат об авральной ситуации соседи этажом ниже, у которых начнёт на стенах и потолке появляться вода. При обнаружении самовольного подключения владельцу жилья выпишут штраф и заставят демонтировать напольную конструкцию.

    Для частных домов разрешается обустройство теплых водяных полов. Отличие такой системы заключается в равномерном распределении труб по всей поверхности. Даже если мебель или бытовая техника будут расположены над прогретой зоной, это им не повредит.

    Чтобы правильно разместить все элементы, потребуется собрать многослойную конструкцию. Потребуется укладывать изолятор и делать стяжку: это приведёт к увеличению нагрузки на фундамент, уменьшению высоты помещения с теплыми полами (ориентировочно на 10-15 см).

  2. Водяной теплый пол


  3. Электрические полы

    Это – нагревательные системы, подключенные к стационарной электросети.

    - Плёночный пол с инфракрасным излучением.

    Его особенности заключаются в первичном повышении температуры поверхностей за счёт излучения вокруг от источника волн.

    Первое необходимое требование – монтаж сухого типа с обустройством финишного покрытия из мягких материалов (линолеум, ковролин или ламинат – никакой плитки или материалов из камня). Плёнка покрывает не менее 80% свободного пола, на котором нет мебели.

    Укладка выполняется с применением материала, способного активно отражать инфракрасное тепловое излучение. Быстрый разогрев и высокая мощность (до 220 Вт/квадрат площади) оперативно нагревают пространство и поддерживают выбранный термический фон.

    Инфракрасный теплый пол


    - Применение инфракрасных стержней.

    Нагревательным элементом становится мат, состоящих и графито-полимерных стержней. Карбоновые составляющие помещены в двойную изоляцию.

    Удобен тем, что можно подрезать «ковёр» под желаемые размеры помещения. Если один из стержней перестаёт функционировать, всё остальное работает без изменений.

    Монтаж выполняется и в клеевой слой, и под цементно-песчаную стяжку. Мат выполняет саморегуляцию нагрева, что исключает его выход из строя. Для укладки потребуется строительный фен и обжимные клещи. Нуждается в особых видах клея и подложки, по цене дорогой, размещается со знанием монтажных тонкостей.

    - Кабельный вариант обогрева.

    Наиболее распространённый и востребованный среди покупателей. Конвекционный метод передачи тепла основан на повышении температуры пола с постепенной передачей его вокруг. Именно поэтому важно токоподающие провода размещать вне зоны установки мебели.

    Выбирая мат для теплого пола, вы получаете сетку с проводами, смотанную в рулон. Она хорошо подходит под плиточную отделку, куда укладывается без формирования стяжки. Терморегуляторы способствуют поддержанию постоянной температуры.

    Кабель для теплого пола удобен своей вариативностью: он хорошо огибает участки, занятые мебельным гарнитуром и отдельными единицами интерьерного обустройства. Укладывается по стяжке, может стать частью послойной системы (цементно-песчаный раствор/термоизолятор/электроноситель).

    Многим нравится универсальный вид кабеля, который удаётся разместить без стяжки (не забываем, что она тоже принимает на себя часть образующегося тепла). Тонкие, защищённые провода обладают хорошей гибкостью при укладке.

  4. Кабельный теплый пол


Чем хороши теплые полы

  1. В отличие от радиаторов, они не занимают место в помещении, размещаясь под ногами.
  2. Вы будете защищены от холода, сквозняков, используя термическую систему в виде дополнительного или основного источника термического комфорта.
  3. С помощью расчёта шага укладки можно достичь желаемой степени обогрева. теплая поверхность приятно контактирует со ступнями ног, поэтому можно ходить босиком или в тонких носках.
  4. Для электрической версии не нужен котёл и огромная трубная разводка.
  5. Продаются системы с дистанционным управлением, позволяющие находиться вне дома и прогревать жильё или офис, активируя действие нагревателей на расстоянии.
  6. Срок службы ─ в среднем 30 лет. Есть производители, которые гарантируют использование электрических полов в течение 50-ти лет.

Теплый пол GRAND MEYER


Требования для монтажа

  1. Определить мощность:

    шаг укладки = площади утепления*100/длину кабеля

    Кабель обрезать нельзя – можно лишь менять расстояние между витками.

    Для дополнительного нагрева достаточно 100-140 Вт/м², а для полноценного – около 200 Вт/м². Это достигается выбором плотности размещения энергоподающего кабеля.

  2. Сделать рисунок плана размещения кабельной продукции. Необходимо изобразить, где и сколько витков окажется, убедиться, что сверху нет мебели, которая препятствует правильному конвективному рассеиванию, а также перегреву токоведущих элементов. В матах можно надрезать сетку, огибая контуры мебели и выбирая желаемое направление движения нагретого воздуха. Не забыть про отступы от стены, которые составляют 5-10 см. В дальнейшем придётся сохранить расстановку мебели.
  3. Проверить состояние электропроводки в доме, квартире на предмет добавочной нагрузки. Ориентировочно система напольного подогрева функционирует до 79 часов в неделю. Затраты составляют 85-90 кВт в неделю, что в месяц превращается в 370-400 кВт.
  4. Выбрать изоляцию. Утеплитель исключит потери нагретого воздуха, а фольга будет отражать поток обратно. В частном доме внизу размещается подвальное помещение, подсобный отсек, гараж, утеплителем выбирают фольгированный пенополистирол, полученный методом экструзии. Толщина – 6-10 см. Когда хочется сделать полы с отапливаемым нижним этажом в частной недвижимости или в многоквартирном доме, можно выбрать утеплитель со слоем фольги толщиной до 5 мм. В случае, когда нижнее помещение отличается нестабильной влажностью, нужно применить гидроизоляцию.
  5. Теплый пол в матах


  6. Подготовка пола. Если было ранее покрытие, его надо удалить вплоть до чернового слоя. Убрать остатки материалов строительным пылесосом. Заделать неровности, выровнять строительными смесями или цементно-песчаной стяжкой толщиной 5-7 мм. После окончательного затвердевания основание готово под размещение системы греющих полов. Нивелирование дефектов важно не только с целью получения ровной финишной поверхности, но и для обеспечения целостности протягиваемого кабеля, который не будет перекручен или где-то сжат.

Укладка нагревательной системы

  1. В кабельный комплект входят провод, датчик и температурный регулятор. В санузлах размещают по верху гидрофобную плёнку. Чтобы отгородить стяжку от стены, используют демпферную ленту. Размещают кабель с учётом запланированного шага. Конец провода направляют в коробку-распределитель, где будет терморегулятор. В гофрированную трубу, закрытый конец которой заглушён и поставлен между кабелями, ставят датчик температуры, а затем подсоединят к регулятору. Пользоваться теплыми полами можно после того, как стяжка затвердеет (обычно через 3-4 недели). Перед заливкой стяжки проверяют приборами сопротивление уложенных проводов.
  2. Маты сделаны из кабеля, размещённого на стекловолокнистой сетчатой основе. Они укладываются значительно проще: раскатываются по черновому полу и подключаются для подачи тока. Расстояние между отдельными полотнами – до 10 см. Продукция крепится к изоляции скотчем. Стяжка делается аналогично той, что упомянута выше.
  3. ИК-плёнка. Термоэлементами здесь служат алюминий и медь. Они находятся в плёнке, на которую сразу допускается укладка отделочного материала для пола. На выровненный пол кладут отражающую изоляцию. Нагревательные компоненты плёнки повёрнуты к фольге, а края фиксируют скотчем. Монтажные провода подсоединяют к распределительной коробке, ставят датчик температуры и проверяют качество подключения. Настилают полиэтилен.

Завершающей операцией для каждого из трёх способов обогрева будет настилание отделочного материала для пола.

Система управления

Терморегуляторы для теплого пола


Для введения управляющей функции предлагается 2 сценария:

  1. упрощённый. Для создания понадобятся терморегулятор и датчик температуры. Микроклиматический показатель корректируется согласно температуре воздуха в помещении или пола. Применяют недорогое и надёжное электронно-механическое устройство (напоминает колёсико, которое надо проворачивать вручную). Допускается использовать аналог с цифровой панелью: опции выбираются при помощи кнопок или сенсорной чувствительности устройства, датчики собирают нужную информацию, которая поступает на терморегулятор;
  2. современный. Кроме обычного включения/выключения, предлагаемого в 1 способе, предусмотрена функция удалённого отслеживания показателей, проверка показателей расхода тока, встраивание опции теплового нагрева в систему «умный дом». Кроме датчика и регулятора, необходим контроллер и прочие проверяющие опции устройства (например, влажность, чистота воздуха). Особенность более дорогой системы состоит в возможности замерять и настраивать разный уровень подачи тепла в соседних помещениях. Регулирующая функция возложена на контроллер. Теплоподачу легко активировать в удалённом режиме, используя мобильный гаджет.

Применение терморегулятора помогает рационально использовать электроэнергию, уменьшая её расход на треть. Каждый покупатель решает для себя, что ему удобнее: упрощённые функции или максимальная степень комфорта.

Как происходит процесс корректирования параметров нагрева

Управляющий блок принимает показания датчиков, активирует или разъединяет цепь питания. Чтобы заказать теплый пол с полным комплектом, терморегуляторы приобретайте в соответствии с мощностью пола. Для больших помещений будет разумно смонтировать несколько приборов, чтобы ориентироваться на значение общей мощности.

Кабель для теплого пола функционирует в заданных термических условиях (кроме саморегулирующейся версии). Если они выбраны неправильно, следует ожидать два варианта: или пол будет греться недостаточно, или повода смогут прослужить меньшее время, чем указано, по причине перегрева.

Регуляторы, отличающиеся видом, местом фиксации, способом взаимодействия должны иметь достаточный порог контроля. В ряде случаев на одно помещение ставят 2 и более терморегулятора. Если теплые полы монтируют в санузле, центральный блок размещают за пределами ванной комнаты, а датчики подключают через штробы в стенах.

Теплый пол PROFITHERM


Сколько стоит теплый пол

Цена формируется в зависимости от многих факторов, а не только от площади обогрева, как считают особые «знатоки».

  1. - Для напольной плитки берут кабельные полы или маты, а для паркета, доски, ламината используют ИК плёнку.
  2. - Если не хочется даже на 5см уменьшать высоту помещения, тогда выбирают электрические маты. Использование в этом случае кабеля сформирует полосы тепла и холода, в соответствии с уложенным контуром. При наличии стяжки подходят и кабель, и маты.
  3. - При определении цены играет роль количество и виды муфт. Они бывают соединительными и концевыми.
  4. - Чтобы заказать теплый пол из кабеля, ориентируются не на общую территорию покрытия, а на площадь каждой из обогреваемых зон по отдельности.

Чем интересны системы автоматики

Интернет-магазин предлагает теплый пол в матах и с отдельным кабелем. Выбирая автоматические системы управления, вы получаете дозированную подачу тепла, защиту напольного покрытия от вздутия и растрескивания в результате длительного температурного воздействия.

Вы один раз выбираете нужные показатели, чтобы система регулярно контролировала их поддержание. Зная время нагрева поверхностей, можно выключать пол утром, идя на работу, зато активировать его вечером, перед прибытием домой.

Где купить теплый пол в Украине? Наш магазин предлагает качественную продукцию от проверенных изготовителей. Выбирая кабель или маты для теплого пола, вы получите профессиональную консультацию от продавцов интернет-магазина.

Отзывы
Оставить отзыв
(0)
Читайте также
Вход Facebook GOOGLE Google
Телефон или E-mail
Нет учётной записи? Зарегистрироваться