отмена
КАТАЛОГ товаров
Новости и статьи / < Вернуться ко всем

8

Июл

Виниловая плитка: виды и различия

Содержание:

  1. Виниловая плитка: структура
  2. Варианты напольных покрытий
  3. Вид отделочного материала
  4. Сравнение характеристик LVT/SPC/WPC
  5. Свойства виниловых полов

Появление новых вариаций покрытия для стен и полов всегда вызывает неоднозначные чувства. Сможет ли он достойно конкурировать с завоевавшими признание покупателей материалами? Даст ли покупателю нечто новое, чего нет у иных аналогов? Виниловый пол – это отделочное покрытие, которое тоньше ламината, гибкое, как линолеум, с прочностью, напоминающей керамогранит.

Многих беспокоит вопрос экологической чистоты материала, так как указано, что он относится к группе ПВХ. Сырьевыми составляющими являются соль, мука из древесины, сосновая смола, этиленовый компонент, дающий пластичность полуфабрикату. Вполне понятно, что 100%-ного состава никто из производителей не обнародует, ведь это – коммерческая тайна, позволяющая выделяться среди конкурентов.

Виниловая плитка: структура

  1. Базовым слоем является полимерно-виниловый компонент, в который вводят кварцевый песок, реже – стекловолокно. В итоге поверхность не прогибается под тяжёлой мебелью, а от каблуков и ножек шкафов не остаётся следов деформации.
  2. Оформительский верх создаёт желаемый рисунок. Виниловый пол – это уникальное решение для тех, кто любит выбирать. Тем, кому по душе каменные и строительные мотивы, будет предложена фактура мрамора, гранита, бетона, сланцевого покрытия. Любителям лесной темаz\тики понравится имитация разных пород деревьев. Тиснение поможет впечатать линии и кольца, благодаря чему великолепно скопируется тангенциальный срез по стволу. Производитель принимает заказы на индивидуальный рисунок, который можно изготовить в заводских условиях.
  3. Виниловая плитка: виды и различия фото2
  4. Защитный. Этот слой призван создать гидрофобное, слабо истираемое, не окрашиваемое покрытие, стойкое к изломам и продавливанию.

Варианты напольных покрытий

Довольно часто среди облицовочной продукции можно увидеть аббревиатуру LVT/SPC/WPC. Давайте разберёмся, что она обозначает.

  1. LVT – плитка из винила улучшенного (luxury) качества. Её невозможно спутать с линолеумом, имеющим меньшую плотность, и поливинилхлоридной плиткой, так как наружный дизайн очень точно воссоздаёт внешнее подобие среза древесины, натуральной отделки из камня. LVP – этот тот же состав материала, произведенный в виде ламинатных ламелей.
  2. SPC, WPC – это композитные решения, у которых более жёсткая основа и отсутствует множество слоёв. В первом случае в состав материала входит 80% известняка и 20% ПВХ. Во втором случае формовочная смесь состоит из древесной муки, винила и добавок. Некоторые производители попросту обозначают композит Rigid Vinil без конкретного указания на характер включений.
Виниловая плитка: виды и различия фото 4

SPC обладает большей ударной прочностью. Виниловый пол тонкий и жёсткий, имеет склонность к изгибам при значительных нагрузочных моментах. В греющих полах почти не подвергается термическому расширению. При ходьбе босыми ногами чувствуется некоторая шершавость.

WPC исключает гул при перемещении за счёт большей толщины. Тактильно приятный, он даёт увеличенное терморасширение при подогреве внизу. Требует аккуратного обращения, так как падение тяжёлых предметов способно вызвать сколы.

Относительно тонкая виниловая плитка (до 5 мм) нуждается в наличии ровного чернового пола, что достигается тщательным предварительным выравниванием. Особенность материала – неприятие резины. Если вы на пол в ванной, прихожей решили положить резиновый коврик для ног, он способен испортить внешний вид покрытия.

Вид отделочного материала

  1. Плитка. Бывает правильной формы (с острыми углами), шестигранниками, треугольниками, ромбами. Материал хорошо режется, поэтому вы можете создать свои конфигурации штучных элементов.
  2. Полоска. Аналогично ламелям в ламинате.
  3. Рулон. Этот материал нуждается в создании клеевого слоя и применяется для одновременного покрытия большой площади.

Сравнение характеристик LVT/SPC/WPC

Имеющий замочное крепление винил, как и кварц с древесными аналогами, не требует адгезионного соединяющего слоя. Покрытие хорошо впишется в любое стилистическое решение. Также можно применять ПВХ-винилам, который плотно подгоняется в местах соединений и скрепляется клеящей лентой. Для ряда помещений имеет место укладка кварцвинилового состава с размещением без фиксации (например, в выставочных центрах), если поставлена задача уберечь от разрушения основное покрытие.

Когда хочется получить эластичный декор, выбирают LVT (LVP), а для увеличенной жёсткости, которая пригодится в ресторанах, спортивных клубах, лечебных учреждениях, лучше купить модифицированный винил.

WPC и винил допускают меньший перепад основания по высоте, чем декор на основе известняка (SPC) (3 мм против 5 мм на каждые 2м² пола). Кварцсодержащее покрытие имеет максимальную плотность и наименьшее рассеивание тепла после монтажа грающей системы полов.

Свойства виниловых полов

  1. Все виды обладают нулевой водопроницаемостью и влагопоглощением.
  2. Виниловая плитка: виды и различия фото 6
  3. Тем, кто дома ведёт активный образ жизни, следует подумать, выбрать винил или что-то другое. Полимерное покрытие будет лучше проводить звук, поэтому соседи могут испытывать дискомфорт, если вы надумаете в квартире заниматься фитнесом, прыгать на скакалке или заниматься с гирями.
  4. Приобретая рулоны, не забудьте про клей. Штучная продукция укладывается посредством замковых соединений.
  5. Виниловая плитка: виды и различия фото
  6. Красота декора подчёркивается глянцевым блеском или матовым спокойствием. Для сдержанных стилей лучше выбрать приглушенные оттенки.
  7. Верхний слой может быть из окиси алюминия или из 3-компонентной плёнки, куда входит керамическая крошка, светозащитный элемент и полиуретан. Тем, кто любит ходить без обуви, достаточно приобрести виниловую плитку, у которой толщина защитного слоя до 0,3 мм. А для полов, где нужна низкая истираемость, предпочтителен материал с подобным параметром 0,55 мм.
  8. Значительный диапазон температур предоставляет возможность производить монтаж пола при температуре воздуха +20˚С с дальнейшей эксплуатацией в пределах -40…+80˚С.
  9. Небольшой вес – это удобная транспортировка приобретённого материала и возможность укладывать его в тех местах, где используются фундаменты со средней несущей способностью.
  10. По цене продукция LVT/SPC/WPC не даёт выигрыша, если сравнивать со стоимостью ламината, линолеума. Особенно это относится к позициям со значительной толщиной.
  11. Поверхность пола исключает скольжение даже при попадании воды и других материалов. В ряде случаев ценится антибактериальное свойство покрытия.
  12. Виниловая плитка: виды и различия фото 8
  13. Минеральная крошка создаёт предпосылки для длительной эксплуатации, которая составляет 7-15 лет и более.
  14. Виниловая плитка подходит не только для полов, но и для стен. Единственная разница – в более сложном монтаже. Если с течением времени на поверхности появилась царапина, что обычно связывают с детским желанием поэкспериментировать или шалостями домашнего животного, её можно обработать полиролем, предназначенным для ламинатных полов.
  15. Виниловая плитка: виды и различия фото 10
Читайте также