ᐉ Виниловый ламинат: что за материал и где используется | интернет-магазин Plitka.ua
отмена
КАТАЛОГ товаров
Новости и статьи / < Вернуться ко всем

13

Ноя

Виниловый ламинат: что за материал и где используется

Содержание:

  1. Из чего состоит многослойный напольный материал
  2. Типы материала в зависимости от выбора монтажа
  3. Виниловые полы с подогревом: преимущества
  4. Схемы размещения с учётом различного материала «чернового» пола
  5. Определённые ограничения для греющих полов
  6. Фиксация без клеевой основы
  7. Немного о подложке
  8. Классификация по использованию

Тёплый пол сегодня уже не новинка. Водяные, электрические, инфракрасные системы нагрева используют многие жители загородной недвижимости. Востребованы они (кроме акваподогрева) и в квартирном варианте многоэтажного жилья. Преимуществами данных систем являются возможность правильного распределения тепла в помещении, отсутствие необходимости надевать тапочки, скрытые решения, исключающие нарушение эстетики интерьера. И декоративная часть пола может быть подобрана в соответствии с предпочтениями владельцев жилья.

Виниловый ламинат фото

Постоянные эксперименты в области отделочных материалов заставляют конкурирующих производителей находиться «в тонусе», а покупатели получают возможность отыскать финишное покрытие, максимально удовлетворяющее их запросам. Виниловый ламинат помог объединить лучшие характеристики паркетной доски и линолеума, кое-в-чём превзойдя этим материалы.

Из чего состоит многослойный напольный материал

Перечислим по направлению снизу-вверх, что входит в отделочную продукцию.

  1. Клеевая субстанция (имеется не во всех видах винилового ассортимента);
  2. Подложка, повышающая теплоизолирующий эффект (имеется не везде);
  3. Основа из поливинилхлорида, в которую добавлена для повышения износостойкости крошка из твёрдых, натуральных материалов;
  4. Стеклохолст. Его задачей является увеличить показатели механической прочности для обеспечения стойкости на разрыв и изгибание;
  5. Оптоволокно. Создаёт светоотражение, улучшающее визуальную опцию в восприятии материала;
  6. Декоративный слой. Печатная картинка в цвете создаёт рисунок на материале;
  7. Защитная ПВХ-прослойка. Предупреждает быстрый износ и глубинные повреждения винила;
  8. Полиуретановый слой.
Виниловый ламинат фото 1

Чтобы исключить потерю цвета материала при попадании на поверхность дневного света, он обрабатывается UF-лучами.

Типы материала в зависимости от выбора монтажа

Ламинат ПВХ предлагается в 4-х вариациях:

  1. C замковым соединением. Требует доведения основания до ровного состояния по всей площади пола;
  2. С посадкой на клей. Нужен особый состав, применяемый для виниловых полов. Самый длительный метод укладки, который считается одноразовым. При порче одного из декоративных элементов невозможно его заменить;
  3. На самоклеящейся подложке.Полностью готовые плашки, которые достаточно крепко присоединить к «черновому» полу. Фиксирующее средство нанесено по всей площади изделия;
  4. Со смарт-лентой. Самый оперативный метод формирования пола. Полосы с нанесенным клеевым продуктом быстро присоединяют модули к основанию. Переклеивание не допускается, так как значительно снижается адгезионный показатель соединения.
Виниловый ламинат фото 2

Виниловые полы с подогревом: преимущества

  1. При нагревании материал не выделяет вредных компонентов, что подтверждает его безвредность.
  2. Активно сберегает тепло, увеличивая комфортность нахождения в помещении. Достаточно быстро нагревается при активации конструкции греющих полов.
  3. Материал формостабилен: рекомендованная температура нагрева составляет +25…+28˚С. Материал не проводит ток, поэтому можно использовать и электросистему обогрева. Благодаря собственной способности аккумулировать тепло температура на финишной части будет увеличена на несколько градусов.
  4. Ламинат виниловый антистатичен. Он используется с водяной, электрической, ИК-й системами обогрева.
  5. Устойчивость к появлению пятен, нейтральность к появлению воды очень важна для кухни и детской комнаты.
  6. Значительная линейка решений с имитацией природных материалов.
Виниловый ламинат фото 3

Схемы размещения с учётом различного материала «чернового» пола

  1. Водяное отопление на бетонную плиту перекрытия. Сначала размещают гидроизолирующий материал, на нём располагают трубы, сверху заливают стяжкой. Полы равняются, после чего монтируют ПВХ-ламинат. Подключиться к центральной системе отопления в многоквартирном доме не представляется возможным.
  2. Электроотопление по бетонной плите. Кабель укладывается на «черновой» пол, следующим слоем делается цементно-полимерная стяжка под финишное покрытие. Этот вариант удобен, делается более оперативно, чем предыдущий, однако потребует увеличения коммунальных затрат.
  3. ИК-плёнка также поможет быстро выполнить добавочное отопление. Она подходит только под ламинат ПВХ замкового типа укладки. Никаких промежуточных слоёв не требуется: термопроводящая плёнка раскатывается по выровненному бетону, а над ней находится виниловое покрытие.
  4. Для деревянных перекрытий частного строения можно выбрать водяную систему обогрева. Между вертикально установленными лагами кладут трубы, на них устанавливается фанерная подложка толщиной от 1 см, а по верху – виниловый ламинат. Электрический контур здесь недопустим по причине слабой огнестойкости.
Виниловый ламинат фото 4

Виниловый ламинат для полов с подогревом рекомендован для детской комнаты, санузла, бани, сауны.

Определённые ограничения для греющих полов

  1. В работе нельзя использовать материалы с вспененными слоями.
  2. Запас ламината при прямом монтаже составляет 5-8%, а при диагональном – превышает 10%.
  3. Для подложки важно, чтобы у неё было минимальное сопротивление теплоотдаче.
  4. Нельзя размещать мебель без ножек, палас по поверхности внутреннего подогрева пола.
  5. Доверять можно только проверенным маркам, имеющим соответствующие поверки качества самих материалов и их характеристик в процессе эксплуатации. Покупка малоизвестных марок приведёт к неожиданным последствиям в виде отсутствия экологичности, размягчения финишного покрытия и других проблем, мешающих полноценно использовать нагретую поверхность под ногами.
Виниловый ламинат фото 5

Фиксация без клеевой основы

Ламинат ПВХ можно располагать в виде «плавающего» покрытия пола. При такой технологии укладки элементы не крепятся к основанию пола, а соединяются в единое полотно с помощью замков и полосчатых smart-лент. При усадке здания, температурных расширениях пол не трескается, ведь он имеет подвижную структуру. Монтаж проводится с угловой части помещения, плашку размещаются со сдвиганием по отношению к предыдущему аналогу. Кромочные изделия находятся на расстоянии до 1 см от поверхности вертикальной стены.

Виниловый ламинат фото 6

Немного о подложке

При клеевой фиксации она не требуется, а если организовывать «плавающий пол», тогда просто необходима. Вид материала выбирается, исходя из пожеланий к его натуральности, толщине и ценовому фактору.

Подложка убирает оставшиеся после нивелирования неровности «чернового» пола. Она усиливает термоизолирующую функцию, снижает шум от перемещения, оказывает амортизирующий эффект в местах точечной и объёмной нагрузки.

Когда нижний пол достаточно ровный, а теплоты винилового ламината достаточно для помещения, усиленно обогреваемого радиаторами, можно отказаться от подложки.

Виниловый ламинат фото 7

Классификация по использованию

Финишный материал выбирают в зависимости от предназначения. В квартиры и офисы с небольшим количеством сотрудников приобретают продукцию 23-31 класса истираемости, которая прослужит не менее 10-ти лет.

Коммерческие заведения нуждаются в более стойком покрытии, поэтому для них разработан ламинат из винила с 32-42-м классом износостойкости. Его длительность эксплуатации – 15-20 лет.

Специальное покрытие, выдерживающее усиленную нагрузку – 43 класс виниловых плашек. Он пригоден для общественных зданий, спортивных объектов. Без замены применяется в течение 20-25 лет.

Виниловый ламинат фото 8

Используя современный виниловый пол, вы увидите, что материал стойкий к сколам, достаточно тёплый даже без греющей системы, упругий и не скользкий. Он не боится влаги, сохраняет свои свойства при нагреве солнечными лучами, допускает разные виды укладки. Прочный, хорошо имитирующий древесную структуру, он приятен на вид и функционален в применении.

Отзывы
(0)
Оставьте отзыв
Достоинства
Недостатки
Отзыв
Добавьте фото и видео к своему отзыву, чтобы он стал еще интереснее
Ваше имя
Электронная почта
Введите капчу
CAPTCHA
Читайте также