отмена
КАТАЛОГ товаров
Новости и статьи / < Вернуться ко всем

14

Июл

Цоколь и терраса

Содержание:

  1. Почему не кирпич
  2. Клинкер
  3. Выбор отделки по цветам и фактуре
  4. Фасадная плитка из керамогранита

Наружные части зданий испытывают максимальную климатическую нагрузку в течение каждого сезона, поэтому для фасадной отделки и цоколя применяют стойкие к погодным условиям материалы.

Терраса – это прилегающая к дому небольшая территория, которая делается оформленной над головой (веранда) или строится без крыши. Используется с целью отдыха, поэтому обустраивается столиком, стульями или креслами-качалкой и другими, приятными для спокойного времяпрепровождения предметами меблировки.

Цоколь и терраса фото 2

Цоколь является нижней частью здания, соединяющей подвальное помещение с наружной часть строения. Он очень хорошо накапливает холод, а также граничит с земляным покрытием, поэтому испытывает значительные эксплуатационные воздействия, связанные с сыростью, жарким солнцем и морозной зимой.

Цоколь и терраса фото 4

Перед тем, как оценить выбор клинкера и фасадной плитки, расскажем, почему из списка применяемых материалов лучше исключить красный кирпич.

Почему не кирпич

Этот материал многие считают универсальным и походящим ка для оформления наружных стен и цоколя (методом кирпичной кладки и облицовки), так и для террасного оформления.

Кирпич – это относительно дорогой и тяжёлый материал. Он требует мощного основания при использовании в стеновых конструкциях. Белый аналог не рассматриваем, так как он является менее эксплуатационностойким по сравнению с красным.

В процессе производстве обязательным моментом является тонкодисперсное измельчение глины. Но ряд предприятий игнорируют это, а в итоге получается красный кирпич, где в химически активном состоянии остаются окислы магния и кальция. В период дождей влага регулярно попадает на облицовку, в ходе чего взаимодействует с CaO и MgO, образуя в отдельных местах точечное вспучивание поверхности, которое лопается. «Дутики» очень портят внешний вид кирпича, однако справиться с ними в дальнейшем не получается. А итогом становится появление зон растрескиваний.

Ещё одна «кирпичная беда» ─ появление высолов. Они появляются в виде белых полос на штучном материале и создают впечатление о неухоженности и старости. Влага, находящаяся в отделки и кладочном растворе, высыхает, оставляя на поверхности материала сухой солевой остаток.

Цоколь и терраса фото 6

Другими причинами возникновения высолов являются использование непромытого речного песка и воды с избытком солей, строительство дома неподалёку от химических предприятий, «кислотные» дожди. Также дело может заключаться в плохом составе производных для изготовления штучных изделий.

Чтобы не пришлось потом долго удаляться выступившие соли, лучше отказаться от применения кирпича для цоколя и террасы.

Клинкер

Это – тоже продукция, основным сырьевым компонентом которой является глина. В отличие от красного кирпича, здесь используется тугоплавкий материал с термическим показателем плавления более 1500˚С. Обжиг ведётся при более серьёзных условиях: температура достигает 1200˚С и выше. Для обычного кирпича она составляет до 1000˚С. В итоге все активные солевые компоненты расплавляются, не проявляя себя в дальнейшем.

Цоколь и терраса фото 8

Готовый формовочный материал в виде плитки и клинкерного кирпича получает следующие характеристики:

  1. нулевое поглощение влаги;
  2. антискользящие характеристики за счёт шероховатости наружной части облицовки (важно, если местом укладки выбрана терраса);
  3. значительную износостойкость;
  4. пожарную безопасность;
  5. нейтральность к действию солей в воздухе и дождях;
  6. отсутствие разрушений при повышенной солнечной активности;
  7. морозостойкость от 150 циклов (в среднем, материал способен качественно прослужить до 25-лет);
  8. быстрое очищение поверхности.

Выбор отделки по цветам и фактуре

Клинкерная плитка эстетически комбинируется с деревом, бетоном. Для террасы можно использовать клинкерную брусчатку, а если хочется большей эстетики, то выбирать плику с имитацией мрамора. Ориентируясь на последние тенденции, любителя неброских оттенков рекомендуем обратить внимание на отделку террасы и цоколя под бетон (серия Exagres Stone Gris).

Несмотря на чёрный цвет, довольно элегантно будет смотреться на цоколе рифлёная отделка «под кирпич» Roben Faro. «Оживить» поверхность, добавив песочно-кремовую нотку, поможет один из видов коллекции Sorrento. Покупателям, которые тяготеют к экспрессивным оттенкам, можно посоветовать красный оттенок плитки Aarhus.

Украинские производители также готовы предоставить клиентам свою продукцию: аналог кирпича в приглушенных оттенках от Loft Brick, Natural с отображением поверхности камня. Большой ассортимент предлагает Польша: любителям мозаики, приверженцам состаренной отделки. Если выбираете монохромную квадратную плитку, присмотритесь к испанской коллекции Denver.

Большое количество оттенков, экологичность, слабую истираемость и беспроблемную эксплуатацию клинкера оценили многие покупатели продукции в интернет-магазине Plitka.ua.

Фасадная плитка из керамогранита

Если вы желаете сделать цоколь прочным, уберечь его от проникновения внутрь разрушающей влаги, не беспокоиться о появлении трещин от температурных перепадов в течение года, а также получить привлекательный внешний вид террасы, ознакомьтесь с предложениями из керамогранитной плитки.

Цоколь и терраса фото 10

Чем выделяется композитный материал:

  1. подходит для основания из древесины, кирпича, лёгкого бетона;
  2. менее дорогостоящий в отличии от аналогов из натурального камня.
  3. не боится погодных перемен, ударного воздействия;
  4. имеет несколько вариантов конфигураций, отличается большим цветовым разнообразием;
  5. если случайно повредится один из элементов, его можно изъять, заменив качественным;
  6. срок службы превышает полвека.

Ищете материал, который по прочности аналогичен граниту, а по стоимости и нагрузке на фундамент находится в более выигрышном положении? Тогда точно подойдёт фасадная плитка. Приятным ожиданием является его способность препятствовать накоплению грязи. Рассмотрим часть предложений от производителей.

Неброский вариант «под дерево» в виде ламелей и плиток выпустила отечественная компания Zeus Ceramica. Она же представила тёмный вариант квадратов серии Ca Di Pietra, красиво обыграла каменную тематику. Изысканность отличается польский Paradyz, а в выразительности не откажешь испанскому бренду Oset (он же представил на суд зрителей мозаичную имитацию).

Украинский Loft Brick ко времени выпустил трендовый «сланец», а немцы сохраняют приверженность «кирпичной классике», фантазируя на тему натуральных камней, выцвевших мотивов (Granity, Geestbrand), Но если выбрать серию Oslo, то вы оцените чёткость линий и удачное отображение кладки кирпича.

Цоколь и терраса фото 12

Обязательно вспомним про испанский ассортимент от Almera Ceramica: прекрасные тёплые мотивы сделают ваши вечера и полуденный отдых на террасе особенно уютными.

Отделка фасадной плиткой или клинкером цоколя и террасы – это не просто облицовка с защитными функциями. Вы создаёте особую ауру дизайна, которая взаимодействует с наружным фоном дома. Правильно подобранные

Читайте также