отмена
КАТАЛОГ товаров
Новости и статьи / < Вернуться ко всем

21

Сен

Чем виниловая плитка лучше ламината

Содержание:

  1. С чего состоит ламинат?
  2. ПВХ-плитка для пола
  3. Экстренные случаи
  4. Акустика, механическая стойкость
  5. Дизайн и гарантия
  6. Ценовой фактор
  7. Поддержание чистоты

Если вы не являетесь категоричным приверженцем паркета, перед укладкой пола наверняка выбираете лучший материал. Рассмотрите вариант покупки ПВХ плитки и узнайте, в чём она превосходит по характеристикам ламинат.

Исходные компоненты

1. Ламинат является составным материалом:

  1. - в нижнем слое находится плотная бумага с меламиновой пропиткой, предупреждающей проникание влаги от основания пола;
  2. - по направлению вверх к наружному покрытию использовано ДВП повышенной плотности или МДФ;
  3. - декоративный материал, на котором находится рисунок;
  4. - акриловая (меламиновая) смола, оберегающая от разрушений верх штучной отделки.

Сертифицированный ламинат нужно покупать у проверенных производителей, чтобы избежать укладки изделий с повышенной концентрацией смол.

Чем виниловая плитка лучше ламината 2

2. ПВХ-плитка для пола

В составе ─ кварц и винил, которые являются безвредными материалами. Это подтвердит маркировка А+. Кварц является природным компонентом, а винил используют в индустрии упаковочных материалов, сфере изготовления детской посуды, игрушек. Верхний слой сделан из полиуретана, под них находится стойкая к ультрафиолету прослойка, защищающая последующую поверхность с рисунком. Основание сделано из кварцевого песка, а нижний слой – это винил.

Экстренные случаи

Если на пол обильно попадает вода в отсутствие хозяев (причиной может послужить сантехническая авария в этом жилье или помещении сверху), ламинат разбухает и требует замены. Он состоит из древесного сырья, поэтому мгновенно впитывает попавшую на поверхность жидкость. Этот материал способствует распространению огня при возгорании.

Чем виниловая плитка лучше ламината 4

Плитка для пола ПВХ выдержит испытание водой. Если финишное покрытие имеет класс огневой опасности КМ0-КМ2, то сможет определённое время противостоять пожару.

Акустика, механическая стойкость

Ламинат – звукопроводящее покрытие: внизу слышно, как перемещают компьютерное кресло, раздвигают диван, бегают по полу. Кварц-винил способен справиться с шумовым фоном уровнем до 19 дБ.

Ламинат повредить можно, если постараться. Если упало что-то острое, обязательно появится вмятина. ПВХ-плитка не боится царапин, оставляемых домашними животными. Предмет средней тяжести, случайно «опустившийся» на поверхность пола, не оставить последствий. Чтобы избежать появления механических деформаций и упростить уборку плиточной поверхности, на нее наносят мастику.

Дизайн и гарантийные обязательства производителя

Ламинат изначально имеет стандартную форму, поэтому может быть лишь уложен по разным схемам. Плиточный аналог легко режется на квадраты и полосы, что позволяет использовать больше вариантов монтажа.

Чем виниловая плитка лучше ламината 6

Ламинированному паркету отведено 7-10 лет. Верхний слой невозможно восстановить. Кварц-винил прослужит 25 лет, он способен выдерживать высокие точечные нагрузки.

Ценовой фактор

Цвет, привлекательный вид, имитация натуральных материалов – всё это присуще и ламинату, и полимерной плитке. По стоимости штучные элементы будут немного дешевле ламелей.

Сборка пола

И в первого, и у второго материала имеются клеевой и замочный способы укладки. Многие выбирают сборный вариант пола, чтобы в случае случайного повреждения в период эксплуатации можно было без особых сложностей заменить поврежденный элемент.

Чем виниловая плитка лучше ламината 8

При монтаже ламината требуется максимально ровная поверхность пола и подложка. Плитка виниловая легко защелкивается по типу конструктора и не нуждается в добавочных составляющих под низ. В отличие от деревосодержащего покрытия, плиточный пол допускает комбинирование с кафелем, паркетной доской, керамогранитом, но при этом обязательно оставлять зазоры размером 0,5-1 см. При укладке монолитного покрытия допускается выполнять стыковку «в ноль».

Замена участка пола

В ламинатной конструкции непросто добраться к поврежденному элементу при шипопазной схеме укладки. Плитка, которая приклеена, изымается после нагревания клеевого шва строительным феном. Сборочный вид пола также допускает быстрый демонтаж заменяемого компонента.

Поддержание чистоты

Фенолформальдегидная плёнка лишь частично оберегает ламинат от воды. Полы нужно мыть не часто и хорошо отжатой тряпкой. Виниловый пол не боится даже морского способа мытья, когда вода наливается из ведра и распределяется по покрытию.

Чем виниловая плитка лучше ламината 10

Сфера применения

Оба материала поделены на классы эксплуатации. Для мест со значительным человеческим потоком применять ламинат можно только в самом дорогом исполнении. Плитка характеризуется меньшей истираемостью, лучшим звукопоглощением, химической инертностью и влагостойкостью.

Чем виниловая плитка лучше ламината 12

На основании рассмотренных показателей становится понятно: ПВХ-плитка в ряде показателей опережает ламинат. Она всё больше завоёвывает популярность у покупателей, развеивая мифы о вредном составе и неудобстве использования.

Отзывы
(0)
Оставьте отзыв
Достоинства
Недостатки
Отзыв
Добавьте фото и видео к своему отзыву, чтобы он стал еще интереснее
Ваше имя
Электронная почта
Введите капчу
CAPTCHA
Читайте также