отмена
КАТАЛОГ товаров
Новости и статьи / < Вернуться ко всем

4

авг

Сантехническая керамика: фарфор, фаянс. Технология производства. Показатели качества

Содержание:

  1. Как проверить качество
  2. Технология производства
  3. Фарфор и фаянс
  4. Каталог унитазов и раковин

Сантехнические изделия с каждым годом получают всё более изящные очертания и тонкие стенки. Вместе со склонностью к минимализму имеет место тенденция к респектабельности. Добавляют новые конфигурации, применяются усовершенствованные технологии, внедрение которых делает ассортимент более привлекательным и долговечным. Желая купить умывальник, биде, ванну, люди обращаются в интернет-магазины, изобилующие подобными товарами.

Стилистическому шику предпочитают разнообразие и компактность. Вместо большой, чугунной ванны на «львиных» ножках предлагается менее насыщенный архитектурой аналог, дополненный напольным смесителем. А для быстрых гигиенических процедур используют душевую кабину.

Желающие купить унитаз наверняка посмотрели множество вариантов. Если он идёт в комплекте с биде, то агрегирует в единое целое два полезных устройства. Комплект с сенсорами слива воды, самостоятельно закрывающейся крышкой, ночной подсветкой, безободковой конструкцией отлично восполняет потребности современного человека. Если вы категорически против биде, в конструкцию легко впишется гигиенический душ на гибком шланге. На унитаз цена растёт с добавлением практичных опций.

Наступила эра накладных раковин и моделей в виде чаш. Унитазы-компакты с бачками трансформируются в консольные виды, скрывающие зону накопления воды. Под пристальным вниманием производителей находится экономия водных ресурсов: 2 кнопки смыва в унитазе, смесители с мембранными или картриджными ограничителями подачи воды. Предусмотрены фотоэлементы в бесконтактных кранах, сделана аэрация в лейке душа, вызывает интерес повторное использование воды после попадания в раковину для слива в унитазе.

Технология производства

Перед покупкой люди всегда интересуются: сколько стоит унитаз, сколько стоит раковина? Некоторые считают цену высокой. Давайте посмотрим, как происходит процесс изготовления продукции.

  1. Подготовка исходных компонентов.

    Сырьё продукты представлено каолином, кварцевым песком, полевым шпатом, отходом кирпичного производства. Пластичные продукты необходимы, чтобы получить прочный материал путём спекания. Отощающие добавки пригодятся для снижения расхода воды в тесте.

    Материалы дробятся в 2 этапа. Сначала идёт крупное измельчение в дробилках, затем получение дисперсного продукта в мельницах. Чем тоньше будет помол, тем более однородной окажется предформовочная масса.

  2. Формования изделий.

    Когда глинистая масса более пластичная, она лучше укладывается в формообразующие ёмкости. Однако при этом при сушке удаляется большое количество воды, что приводит к значительным усадочным процессам и большому количеству пор.

    Применяют 2 метода:

    - заливка гипсовые формы. Их удобно собирать в отдельные батареи до 20 штук. Смесь помещается в формы на 2 часа, после чего убирается отделившаяся жидкость, а будущее изделие проходит небольшую воздушную сушку;

    - заливка в полимерные формы. Смесь под давлением быстро заполняет контуры формовки, откуда жидкостная суспензия начинает через поры вытекать значительно быстрее. Частично обезвоженная масса через полчаса готова к высушиванию.

  3. Подвяливание и сушка.

    Когда полуфабрикаты изымают из форм, они ещё не набрали достаточную первичную прочность. Поэтому начальный этап подсушивания происходит на воздухе. Если сразу поместить их в термооборудование, не полностью готовые изделия треснут и развалятся на куски. Дальше их помещают на транспортную ленту с температурой окружающей среды +30˚С, после чего они въезжают в камеру с температурой 60-100˚С, где подаётся тепло, но отсутствует протяжка воздуха.

    Сушка изделий после гипсовых форм примерно в 1,5 раза дольше, чем после полимерных.

  4. Нанесение глазури.

    Декоративные показатели сантехническая продукция приобретает после глазурования. Оно представляет собой стеклоподобное покрытие, которое не только создаёт матовое (глянцевое) покрытие, но и создаёт барьер для разрушения бытовыми кислотами и щелочами. Используют два способа: внутреннего полива и наружного напыления.

  5. Обжиг изделий.

    Термическая обработка является достаточно энергозатратной, поэтому составляет около 1/3 от всех производственных процессов. Температура в туннельной печи поднимается постепенно, чтобы успевали завершаться физические и химические фазы преобразования компонентов. Вначале испаряется влага, затем легкоплавкие вещества начинают переходить в жидкостно-стекловидную фазу, обволакивая более твёрдые фракции и проникая в них с целью создания крепкого монолита. После достижения температурой обусловленного максимума осуществляется её плавное снижение, что позволяет закрепить полученные характеристики. Процесс термического действия достигает 22 часов.

  6. Сортировка изделий для отправки на склад.

    Помимо периодического контроля за изготовлением продукции, существует окончательная проверка, на стадии которой делается отбраковка некондита. Ассортимент проверяется не только визуально, но и на акустическом оборудовании. Водопоглощение замеряют на образцах, изготавливаемых вместе с партией товара. Полноту смыва и ополаскивание чаш унитазов показывает проверка на стенде.

Как проверить качество

Если в изделиях наблюдаются значительные следы брака, их прямо на производстве изымают из партии и отправляют на переработку. Продукция, поступающая в магазин, проверяется перед реализацией самим покупателем.

Существуют специальные термины, характеризующие незначительные и серьёзные типы дефектов.

Разрушение сплошности.

  1. Закрытая трещина – та, на которую нанесена глазурь.
  2. Открытая – без защитного покрытия.
  3. Цек – тоненькая волосяная трещина, образовавшаяся в ходе неодинаковых показателей термического расширения глиняной основы и глазурованного слоя. Вероятность купить умывальник с таким дефектом сводится к нулю.
  4. Посечка – трещина несквозного типа.
  5. Холодный треск – повреждение, появившееся из-за внутренних напряжений, возникших при проведении сушки и обжига.

Проблемы с глазурью

  1. Плешина – открытый кусочек черепка без защитного слоя.
  2. Накол – видимая точка с углублением.
  3. Остекловка – слишком тонкий слой глазури, через который видна глиняная основа.
  4. Волна – поверхностный слой с небольшим изгибом.
  5. Засорка – попадание чужеродной частицы, которая портит ровность покрытия.
  6. Подтёк – капельное или струйное утолщение.
  7. Пузырь – вздутие глазурованного слоя, в котором скопился воздух.
  8. Прыщ – аналогичное вздутие, но заполненное затвердевшим материалом.
  9. Вскипание – небольшие пузырьки, которые остаются без возможности их устранить.
  10. Матовость – блеск снижен или отсутствует.

Проблемы с целостностью

  1. Откол, бывает с удалением глазури или куска, отколовшегося от черепка.
  2. Выгорка – выемка, образовавшаяся в ходе выплавления инородного куска.

Оттеночный брак

  1. В основном тоне – отличие интенсивности глазури по сравнению с эталонным образцом.
  2. Пятно – попадание иной краски, чей диаметр более 0,1 см.
  3. Мушка – контрастная точка, не превышающая 1 мм.

Вид брака Премиум - в сумме до 2-х дефектов Стандарт – в сумме до 3-х дефектов
Посечки (должны быть заделаны цементом белого цвета) На бачках – до 1 см, на умывальниках – 0, на остальных изделиях – до 1,5 см На бачках и умывальниках – до 1 см, на остальных изделиях – до 1,5 см
Наколы Очень мало, изредка Немного
Мушки На умывальниках – 0-2 шт., унитазах – до 6 шт. На умывальниках – до 5 шт., унитазах – до 10 шт.
Остеклование Всего – до 0,25 см2 Всего – до 1 см2
Плешины - До 1 см2
Пятна - Почти нет
Волнистость - Малая
Отколы - На поверхностях, которые соприкасаются со стеной, полом – до 3 мм
Засор - До 0,5 см2
Вскипание глазури - Отсутствует на видимой стороне

Продукция, поступающая в магазин унитазов, раковин, делится на классы «Премиум» и «Стандарт». Отличия объясняются количеством допустимого производственного брака.

Для проверки эксплуатационных показателей выбирается несколько образцов из выпущенной партии. Если они показывают результаты ниже допустимых, число изделий удваивается, и снова выполняются проверочные испытания. При негативных результатах изымается вся партия.

Водопоглощение у фарфоровой продукции допускается до 1%, у фаянсовой – до 12%, а полуфарфоровой – до 5%.

Покрытие каждой единицы сантехпродукции термообработанной глазурью, трансформировавшейся в новый состав, формирует необходимую гладкость, скользящую структуру. Отсутствие пор обеспечивает чистоту используемых устройств на годы, так как на ровной поверхности грязь не задерживается. Это обеспечивает быструю очистку и регулярную гигиеничность элементов санузлов.

Фарфор и фаянс

Роботизация производств способствует выпуску изделий с запроектированной конфигурацией, минимальными отклонениями от заданных размеров, острыми углами и тонкими бортиками. Встроенные, накладные, подвесные, на пьедестале и отдельных ножках, круглые, овальные, неправильной формы и цилиндрические, раковины интернет-магазинов удивляют своим дизайном. Аналогичный покупательский «шок» можно получить, если увидеть, в каком эстетическом разнообразии выпускают унитазы.

Эталоном для европейской сантехники служит фарфор, поэтому сантехническую продукцию там стараются делать именно из него. Качество, наблюдаемое в разнице внешнего вида, в сырье, применяемых технологиях, характерное для Германии, Италии, Японии, Испании, не сравнить с более доступными по стоимости, но эксплуатируемыми меньший период изделиями из Китая. Обратите внимание, по каким ценам осуществляется продажа раковин, биде: если они довольно низкие, то сделаны из менее прочного материала. В китайских вариантах могла быть упрощена производственная цепочка, исключающая или ускоряющая операции технологического цикла. В итоге жидкости с окрашивающими веществами способны проникнуть в микропоры и закрепиться там навсегда.

У дорогих моделей настолько герметичное и гладкое покрытие, что всё легко смывается чистой водой, без оставления следов.

Каталог унитазов и раковин

Изучив обширный ассортимент нашего магазина, вы сразу поймёте, где купить раковину по своему вкусу и финансовым возможностям. Значительное разнообразие форм, цветов и размеров поможет отметить понравившиеся модели и выбрать наиболее подходящую из них для интерьера санузла.

Удобно приобретать фарфоровые и фаянсовые изделия, не волнуясь по поводу их транспортировки к месту монтажа. Раковина, биде, унитаз с доставкой из интернет-магазина полноценно решат этот вопрос для каждого покупателя.

Отзывы
Оставить отзыв
(0)
Читайте также
Вход Facebook GOOGLE Google
Телефон или E-mail
Нет учётной записи? Зарегистрироваться