Паркетная доска - укладка дома своими руками
отмена
КАТАЛОГ товаров

Новости и статьи

/ < Вернуться ко всем
Паркетная доска - укладка дома своими руками

22

Июн
Паркетная доска - укладка дома своими руками
Паркетная доска новое, модное и удобное напольное покрытие, по этому не многие знают технологию укладки паркетной доски своими руками. В этой статье мы постараемся раскрыть все тонкости и нюансы укладки паркетных полов, а именно паркетной доски - самостоятельно.
В предыдущей статье мы уже описывали - Что такое паркетная доска в Украине, как выбрать и где купить?, сейчас много не будем на этом останавливаться, скажем лишь то, что это новый вид натурального напольного покрытия, который делают из элитных пород деревьев, тот вид напольного покрытия, который передает - эмоции!

Технология монтажа паркетной доски

Оговоримся сразу - имеются различные методы монтажа паркета:

• - Плавающим способом
• - Монтаж паркета на клей
• - Монтаж доски на крепление

Далее рассмотрим технологии монтажа паркетной доски

Часто применяется замковое соединение элементов без использования клея. Это обусловлено простотой монтажа (провести укладку паркетной доски своими руками гораздо легче), возможностью замены отдельных элементов и хорошими качествами получаемого покрытия. Поэтому производители активно продвигают этот способ.

Для работы понадобятся:

1. Острая пила
2. Небольшие распорные клинья
3. Острый строительный нож
4. Мастерок
5. Монтажная «лапа»
6. Рулетка и маркер

Кроме этого, если планируется монтаж доски на клей, вам потребуется клей. Об этом мы расскажем далее.

Подготовка основания для паркетной доски

До старта работ по монтажу придется закончить все предыдущие этапы ремонта, связанные с влагой - заливку стяжек, окраска стен, монтаж плитки и т.д. Упакован паркет нужно держать в комнате в течение двух-трех дней. Поддерживайте нормальное функционирование кондиционеров и обогревателей - температура должна лежать в пределах комнатной, 16-25 градусов.
Основы для укладки паркетной доски своими руками следует быть подготовленным - выровненным, сухим, очищенным. Для этого очистите его от пыли, клея, остатков цемента, красок, отвердителей и всего, что может повлиять на монтаж полотен досок или на подготовку клеевых слоев.
 

Пространство под двухметровой доской не должно быть более двух миллиметров. Не допускаются трещины пола, он не должен крошиться и прогибаться под нагрузкой. Если основание неровное - выровняйте его самовыравнивающейся смесью или сделайте стяжку, при этом следите, чтобы поверхность успела полностью высохнуть.
Чтобы монтаж доски прошел лучше, рекомендуем проверить влажность стяжки гигрометром - она ​​должна лежать в пределах двух-трех процентов.

Подложка и паркетная доска

Часто под плашки подкладывают особую - теплую подкладку, которая призвана повысить уровень звукоизоляции и теплоизоляции, защитить от влаги. Она может быть пробковой или синтетической - например, из вспененного полиэтилена, пенополистирола и других материалов.
Если вы планируете использовать подложку - берите с толщиной не более трех миллиметров, поскольку более толстая подложка будет сильно проседать, что вызовет скрип.

Теплые полы

Если вы планируете, что паркетная доска будет на теплый пол - сначала убедитесь, что выбранный продукт подходит для подобной эксплуатации. Все в порядке - можете приступать. Систему подогрева нужно держать включенной несколько дней.
Затем выключите ее за 3-4 часа до старта монтажа и позвольте основе охладиться. После укладки паркетной доски включите ее обратно. Температура наверху плашки не должна быть выше двадцати семи градусов. Кроме этого, системы подогрева могут снижать влажность комнат, и для поддержания ее на нормальном уровне - 40-60 % - может понадобиться увлажнитель.

Монтаж паркетной доски плавающим способом

До того, как начнется монтаж, ознакомьтесь с руководством производителя, оно должно быть напечатано на упаковке или прилагаться в комплекте. Там может быть описан метод укладки и тому подобные полезные вещи. Затем приступите к укладке паркетной доски плавающим способом.
Убедитесь, что основание подготовлено. Рекомендуем застелить слой гидроизоляции - просто кладите на стяжку толстую пленку из полиэтилена или специальную пленку для гидроизоляции. Распределите ее по всему периметру с нахлестом порядке 20см. На периметре захлестните на стену. 

Затем, если используете подложку, уложите ее без промежутков, склеивая липкой лентой. Основа подготовлена.
Подходим к укладке паркетной доски. Начните укладывать вдоль той стены, которая длиннее, напротив входа. Начальную панель положите в угол, вставив между ней и стеной клинья для обеспечения зазора - примерно семь-восемь миллиметров. Это нужно для компенсации термических деформаций досок. В остаток положите еще одну доску, обрезав ее по размеру и не забывая о компенсации. Затем монтируйте второй ряд, начиная с крайнего отрезка плашки с прошлого ряда.

 
Фиксируйте плашки замком, к тем, которые положили раньше, под углом около двадцати градусов, нажимая вниз и вперед, пока пазы замка не сойдутся. В случае, если монтаж паркета не ведется безклеевым способом - промазывайте соединения клеем; подробнее об этом написано в руководстве пользования клеем. Чтобы ускорить процесс, можно применить резиновый молоток - аккуратно ударяйте по месту монтажа, чтобы плашки прочно заняли свое место.
 
Другие ряды заключайте аналогичным способом, пока пол не будет закрыт. Не забывайте о зазоры - вставляйте по краям клинья. После составления всего покрытия вытяните клинья, срежьте полосу гидроизоляции и установите по периметру плинтуса. На этом процесс укладки паркетной доски плавающим способом можно считать законченным.

Клеевой метод укладки паркетной доски

Паркетная доска укладывается на клей немного сложнее, и вам потребуются некоторые профессиональные навыки.
До установки 1 ряда срежьте с плашек части замкового соединения. Делайте это аккуратно, чтобы не испортить элементы. Затем положите 1 ряд, чтобы узнать длину крайней доски, верните пазом к стенке, прижмите к распоркам вдоль стены и отметьте черту распила по предварительной планке. Затем отпилить лишнее. Рекомендуем покрывать срез водоотталкивающим покрытием. Примерьте распилен элемент, установив его в паз.


Уберите первый ряд, очистите место под ним. Затем нанесите клей и аккуратно уложите, состыковывая шипы и пазы. Затем плотно прижмите весь ряд к полу. Не забывайте про распорные клинья. Один ряд готов, подготовьте клеевую полосу для следующего.

Установите первый элемент со второго ряда в паз предыдущего, выровняйте торец. Затем состыкуйте соединения и смонтируйте все элементы ряда. После этого прижмите ряд к полу, начиная с конца. 

Следите, чтобы плашки были состыкованы как можно плотнее, без зазоров и искажений. Постарайтесь выполнить процесс как можно скорее.


Крайний ряд чаще всего приходится пилить вдоль. Для этого поместите доску выпуклостями к стене над крайней доской с предыдущего ряда, отметьте линию распила. Чтобы создать зазор, достаточно спилить шип. Доработайте крайний ряд и проверьте работу. Монтаж закончен, потребуется пара суток, чтобы клей высох. Не допускайте скачков температуры и влажности в период сушки.


Советы и мнение дизайнера

Для начала определитесь с толщиной плашек. Для жилых комнат оптимальным вариантом будет толщина 13-15 мм, для общественных - 20 сантиметров и более.
Селекция. Это выбор элементов по их внешнему виду. Учитываются оттенок и фактура дерева, дефекты, направление распила. Лучший распил - радиальный, такие доски имеют наиболее равномерный рисунок и цвет. Тангенциальный распил характерен уникальным рисунком на любой планке. 
 

• - Лучшим видом селекции считается «Селект», в него входят доски только с радиальным распилом. Хорошо подходит для классических интерьеров.

Максимальные показатели устойчивости.

• - «Натур» характеризуется большим разнообразием, дефекты не допускаются.
• - «Рустик» - окраска наиболее пестрая, отлично подойдет для интерьера «кантри».
На укладку паркетной доски будет определяться этими факторами. Выбор цвета и дерева оставим на вашей совести, поскольку все возможные варианты интерьера никак не впишутся в рамки этой статьи.

Что надо знать при монтаже - даем полезные советы

1) При заключении скорее всего придется обрезать паркетные планки, подгоняя их под габариты комнаты, выступления и прорези стен, трубы водоснабжения. Для обрезки элементов лучше использовать мелкозубчатую пилу, электролобзик или пилу по металлу.

Несколько хитрых советов:

2) Не забывайте об уходе за паркетом. Мойте его только хорошо отжатой тряпкой, так как покрытие портится от воды. Очищая пылесосом, всегда надевайте насадку со щеткой. Установите на пылесос мягкую насадку, поскольку они могут царапать доску.
3) Если у вас паркетная доска применяет укладку на клей - не берите водорастворимые клеи, такие, как ПВА. Швы от них будут неустойчивы к воздействию воды. Используйте синтетические клеи, рекомендованные производителем.


Итог:

В данной статье нами было рассмотрено укладка доски своими руками. Мы постарались рассмотреть это достаточно полно и надеемся, что теперь монтаж паркета своими руками не вызовет затруднений.
Читайте также